SOBA-ONTAKE

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おんたけの手打ちそば

KODAWARI/

おんたけの手打ちそば

木曽そばを昔ながらの手打ちでお召し上がりいただけます

当店の手打ちそばは、家庭のそば打ち独特の不揃いでやや切れやすい蕎麦です。
そば粉は木曽郡産を仕入れ、毎日使う分だけ自家製粉し、挽きたて 打ちたて 茹でたての蕎麦を提供しています。
お客様の6割程度がご注文いただけるボリューム満点の天ざるそばも人気です。

おんたけの手打ちそば6つの特徴

手打ち、9対1の配合

手打ち、9対1の配合_そば粉イメージ 手打ち、9対1の配合_そば粉イメージ

手打ち、9対1の配合

9対1手打ちそばおんたけのそばは、そば粉9割:つなぎ粉1割と珍しい配合です。 先々代である祖父母が、地元木曽町開田高原(旧開田村)の家庭のそば打ちを習い親子代々その味を受け継いでいます。

手打ち、9対1の配合_そば粉イメージ

そば粉100%木曽産

そば粉100%木曽産_そばのイメージ そば粉100%木曽産

そば粉100%木曽産

当店では長年、開田高原のそば粉を使ってきましたが、農家の高齢化やそば農家の減少、価格高騰でそば粉不足になり開田産そば粉が使えなくなりました。

その間は県内産・県外産・輸入のそば粉を泣く泣く使用していましたが、三年ほど前から『木曽のそば推進協議会』に加入し木曽郡産の蕎麦を安定的に提供できるようになりました。

麺の特徴

麺の特徴 麺の特徴

麺の特徴

開田高原の昔ながらの家庭のそば打ちがベースになっているため、不揃いでやや切れやすいが程よいコシが特徴。不揃いであるが故につゆが麺によくからみます。

麺の特徴

自家製粉

自家製粉 自家製粉

自家製粉

木曽郡産玄そば(実の状態)で仕入れ、その日に使う分だけ自家製粉しています。使う分だけ自家製粉するためそば本来の香りや甘み、味を楽しみいただけます。

濃厚そば湯

濃厚そば湯 濃厚そば湯

濃厚そば湯

そば粉をわざわざ溶いて作っているのかと聞かれるくらい濃厚なそば湯です。
打ち粉にもそば粉を使用しているため、そば粉の割合が多いそば湯となっております。

濃厚そば湯

人気の天ざるそば

人気の天ざるそば 人気の天ざるそば

人気の天ざるそば

お客様の6割程度がご注文いただける、揚げたてサクサク。ボリューム満点の天ぷら。

エビを中心に季節の野菜を提供しています。春は地元で採れた山菜の天ぷらをお召し上がりいただけます

人気の天ざるそば

作業風景

作業風景写真です。クリックすると大きなサイズで見ることができます。

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access/shop

Access / Shop

アクセス・お店情報

〒399-5504

長野県木曽郡大桑村野尻3081-277

tel0264-55-2205

〒399-5504

長野県木曽郡大桑村野尻3081-277

tel0264-55-2205

  • iconJR中央本線「野尻駅」より徒歩13分
  • icon名古屋方面:「中津川IC」より車で40分
  • icon東京方面:「塩尻IC」より車で1時間25分
  • icon「妻籠宿」より車で20分
営業時間 月〜土曜 11:00〜14:30 17:00〜19:30
日 11:00〜14:30(夜営業なし)

※ 手打ちの為に営業時間より早く閉店する場合があります

※ 夜は貸切になる場合がございます
お電話、HPにてご確認いただければ幸いです

定休日 月曜日(祝日の場合は昼のみ営業)
駐車場 10台程

皆様のお越しを
心よりお待ちしております。